Earl Scruggs

  • Catégorie : Artistes
  • Mis à jour le jeudi 13 juin 2013 10:48

 

Earl Scruggs est certainement le banjoiste le plus influent de toute l'histoire du Bluegrass, en popularisant dans les années 30 le 'three-finger picking style', style qui porte désormais son nom, le "Scruggs style".

Biographie d'Earl Scruggs

Earl Scruggs avec son banjoEarl Eugene Scruggs (1924-2012) est né le 6 janvier 1924 en Caroline du Nord (USA) d'une famille de paysans et musiciens. Dès l'age de quatre ans, à la mort de son père lui aussi banjoiste, Earl débute le banjo en s'exerçant sur des arpèges à deux doigts.  Quelques années plus tard, il découvre qu'il peut jouer avec trois doigts (pouce, index, majeur) au lieu de deux, persévère dans cette voix et développe ce style unique de picking rapide à 3 doigts typique du banjo bluegrass. D'autres banjoistes avaient déjà exploré cette approche sans toutefois aboutir à l'excellence de jeu de Scruggs. Accentuation des notes de la mélodie dans un flux de notes quasi continu sur des rythmes généralement syncopés constituent les empreintes caractéristiques de ce style de jeu qui fait rapidement sensation auprès du public. Fasciné par le banjo Earl Scruggs passe beaucoup de temps a développer la musique qu'il aime et devient tout naturellement banjoïste professionnel. Le banjo, qui était laissé pour compte sans être véritablement considéré comme un instrument sérieux, retrouve grâce à lui une meilleure image. Les "roulements" et "licks" de Scruggs sont désormais les bases incontournables du banjo bluegrass et continuent d'influencer les plus grands musiciens.

En 1945 Scruggs rejoint le groupe de Bill Monroe et ses  Blue Grass Boys. En 1948 il s'associe au guitariste Lester Flatt pour former le fameux duo 'Flatt & Scruggs', qui se dissout 20 ans plus tard. En 1962 Scruggs monte un nouveau groupe le "Earl Scruggs Revue" avec plusieurs de ses fils.

En 1962 singer Jerry Scoggins, Flatt, and Scruggs enregistre "The Ballad of Jed Clampett",  bande son d'un show télévisé (The Beverly Hillbillies) qui devient un titre incontournable de la musique country.

Tout au long de sa carrière Scruggs reçut de nombreuses récompenses pour son talent, notamment pour son célèbre morceau instrumental "Foggy Mountain Breakdown".

Sa méthode de banjo 5 cordes est l'une des plus populaires.

 

Vidéo de Scruggs

Earl Scruggs et Steve Martin jouent Foggy Mountain Breakdown

 

Discographie

* Where Lillies Bloom
* Nashville's Rock
* Foggy Mountain Jamboree (1957)
* Strictly Instrumental (with Lester Flatt and Doc Watson) (1967)
* Changin' Times (1969)
* Nashville Airplane (1970)
* I Saw the Light with Some Help from My Friends (1972)
* Earl Scruggs: His Family and Friends (1972)
* Live at Kansas State (1972)
* Rockin' 'Cross the Country (1973)
* Dueling Banjos (CBS, 1973)
* The Earl Scruggs Revue (1973)
* Anniversary Special (1975)
* The Earl Scruggs Revue 2 (1976)
* Family Portrait (1976)
* Live from Austin City Limits (1977)
* Strike Anywhere (1977)
* Bold & New (1978)
* Today & Forever (1979)
* The Story Teller & the Banjo Man (1982)
* Flatt & Scruggs (1982)
* Top of the World (1983)
* Superjammin' (1984)
* Artist's Choice: The Best Tracks (1970-1980) (1998)
* Classic Bluegrass Live: 1959-1966 (2002)
* Three Pickers (2003)
* The Essential Earl Scruggs (2004)
* Live with Donnie Allen and Friends (2005)

 

Pour plus d'information sur Scruggs

Site officiel d'Earl Scruggs: http://www.earlscruggs.com
http://www.flatt-and-scruggs.com
http://fr.wikipedia.org/wiki/Earl_Scruggs
http://en.wikipedia.org/wiki/Scruggs_style

Sign In or Create Account