Alison Brown

Alison Brown

Alison Brown, musicienne américaine reconnue pour sa virtuosité au banjo, joue dans un style mêlant jazz, bluegrass, rock et blues. Outre sa carrière musicale, marquée par de prestigieuses récompenses, elle gère son propre label musical, Compass Records.

Biographie d’Alison Brown

Alison Brown (née en août 1962 dans le Connecticut, USA) commence la guitare dès l’âge de huit ans puis le banjo à dix. En 1978 alors qu’elle n’a que douze ans, elle accompagne le violoniste Stuart Duncan, aux côtés de son père, dans de nombreux festivals à travers les Etats-Unis. Elle remporte la première place du Canadian National Banjo Championship (Harvard University and Northern Lights).

A l’université d’Harvard, elle étudie l’histoire et la littérature puis obtiens un MBA de l’Université de Californie.

De 1982 à 84 elle intègre le groupe Northern Lights mais sa carrière débute réellement en 1989 lorsqu’une autre Alison, Alison Krauss, lui demande de rejoindre son groupe Union Station. Trois ans plus tard Brown s’installe dans le Tennessee et devient en 1991 la première femme à être nommée International Bluegrass Music Association Banjo Player de l’année. Son album “I’ve Got That Old Feeling” remporte un Grammy Award.

En 1992 Alison Brown devient leader du groupe Michelle Shocked, et cette expérience l’a conduite à fusionner le jazz et le folk à la manière de Béla Fleck et David Grisman.

Dans les années 90, Alison et son mari, le bassiste Garry West, lancent leur propre maison de disques, Small World Music. En 1995 ils fondent Compass Record, label reconnu au niveau international, qui produit entre autres Victor Wooten, Colin Hay, Catie Curtis, Lúnasa, Martin Hayes, Jeff Coffin, Russ Barenberg, et Darol Anger.

Dans les années 2000 Alison Brown remporte plusieurs Grammy dont le Grammy de Best Country Instrumental Performance en collaboration avec Béla Fleck.

Alison Brown considère son album “Stolen Moments”, sorti en 2005, comme le meilleur de sa carrière jusqu’à ce jour. Selon ses propres mots : “For the first time, I feel like I’ve created a true hybrid sound that suggests its influences – bluegrass, jazz, celtic music – but when taken as a whole isn’t any one of these things.”

De nos jours, Alison Brown continue de tourner avec son groupe the Quartet. Elle réside à Nashville avec son mari Gary West et ses 2 enfants, Hannah et Brendan 😉

Discographie d’Alison Brown

  • Simple Pleasures (1990)
  • Twilight Motel (1992)
  • Look Left (1994)
  • Quartet (1996)
  • Best of the Vanguard Years (2002)
  • Vanguard Visionaries (2007)
  • Out of the Blue (1998)
  • Fair Weather (2000)
  • Replay (2002)
  • Stolen Moments (2005)
  • Evergreen (2008)
  • The Company You Keep (2009)

Plus d’infos

Site officiel : www.alisonbrown.com

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *